На главную страницу сайта

Паспортно-визовый центр в г. Москва | 8(495)748-93-36

Оформление виз в страны Шенгенского соглашения

Интересное о Болгарии

 

Болгария

Болгария

  • население около 8 000 000 человек
  • территория свыше 110 000 км
  • расположена в Юго-Восточной части Европа
  • столица — город София (население примерно 1 млн.)

 

География

Республика Болгария располагается на Балканском полуострове, являющимся чем то вроде моста между Европой и Азией . С востока государство омывается Черным морем, которое отделяет её границы от России и Украины. С северной стороны располагается Румыния, с западной — Югославия и Македония, С южной — Греция и Турция.  Основную часть территории занимает гористая местность. Климат преобладает умеренно континентальный (к югу  более средиземноморский),  поэтому по ночам бывает прохладно. Этому способствует приятный морской бриз. Зато днем эта особенность климата позволяет отдыхающим избежать изнурительной жары на побережье. Летом средняя температура воздуха составляет 25-29 °С. Купальный сезон весьма продолжительный — вплоть до октября. Побережье чистое, отливов и приливов нет.  Дожди, как правило, преобладают в июне.

 

Национальные особенности

Около 80% населения исповедуют Православное Христианство. Одна из наиболее отличительных особенностей менталитета болгар  — это выражение согласия либо не согласия при общении. Если у европейцев принято кивать головой в знак согласия с чем-то, то болгары буду выражать тоже самое качая головой из стороны в стороны, как будто говоря «нет». А выражая свое несогласие, напротив, станут кивать. Разговорный язык отдаленно чем то напоминает русский. Встречается много однокоренных слов, некоторые и вовсе совпадают. К примеру, русские «да» и «нет»  на болгарском звучат как те же «да» и «нэ». Но есть и курьезные моменты. Самые популярные — это слова «майка» и «булка», которые в переводе означают «мама» и «невеста»!

Стоит упомянуть еще один обычай, которым болгары поминают усопших. в городах этот обряд встречается все реже, а вот в деревнях популярен и поныне. Заключается он в вывешивании на доме со стороны улицы памятного листка с фотографией, биографией  и историей скончавшегося родственника. Принято верить, что прохожий непременно остановиться и прочтет его, тем самым почтив добрую память покойного.

 

Кухня

Образ болгарской кухни формировался несколько сотен лет. В принципе, он включает в себя практически все особенности кулинарии стран Балканского полуострова. Так же прослеживаются следы влияния армянской, еврейской и цыганской кухонь. Болгары любят пряности,различные перцы, лук, чеснок петрушку и прочие травы.. Основными ингредиентами большинства местных блюд являются фрукты и овощи. К салатам на стол принято подавать винный уксус и оливковое масло. Очень популярны блюда, приготовленные на открытом огне, а так же сыры. Сыр в Болгарии вкусный и местных рецепторов его приготовления огромное множество. Особенно хвалят золотистые сыры и белую овечью брынзу.

Болгарские вина занимают почетное место в кулинарной истории страны.  совершенствуется на этих землях уже не одну тысячу лет. Огромное разнообразие этих напитков способно утолить жажду любого ценителя:

  • белые: Рислинг, Шардоне, Димят, Тамянка, Ракацителли…
  • красные: Каберне, Мавруд, Гымза, Памид…

Кстати, именно болгары придумали замечательный напиток из сливы — ракию! Приготовленный в домашних условиях, этот напиток (аналог бренди) может достигать крепости более 50%. В Болгарии на празднествах принято пить горячую ракию, приправляя её корицей, гвоздикой или цедрой.

Поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Blogger
  • PDF
  • Print

http://givisa.ru » Интересное о Болгарии